с. Вольдино

Алексей Семёнович Уляшев

1918–?

Уроженец с. Вольдино. В действующую армию призван в сентябре 1938 г., ст. сержант. Демобилизован в январе 1945 г. по ранению.

«Книга памяти Республики Коми», том 6, стр. 818

Алексей Семёнович Уляшев:

«Кызь арöсöн мунi действительнöй служба вылö Румынскöй граница дорö. Заводитчис война. Гортö волыны эз удайтчыв. Танi контузитчи да куйлi госпитальын, сэсся веськалi мöд частьö. Первой косiм: Николаевск – Первомайск – Херсон – Мелитополь – Каховка – Жданов… Веськавлi и враглöн кытшö. Бара госпиталь, бара фронт. И со – наступление. Сотчис муыс и ваыс. Окоп да землянка. Быд кось бöрын прöщайтчим пöгибнитöм геройяскöд-ёртъяскöд. Победа лунö бара куйлi госпитальын. Вои гортö, мам оз эскы аслас синъяслы, пыр видзöдö юр вывсянь кок улöдз, «Öлексей… Öлексей», – шуалö. Вöлöмкö, менсьым наградаясöс да усьöм йылысь бумага нин ыстöмаöсь гортö». (1980 во, школа.)

Воскресший из мёртвых

Алексей Семёнович Уляшев: «Родился в с. Вольдино Усть-Куломского района Коми АССР в 1918 г.

В 1938 г. меня призвали на действительную службу. Из Вольдино нас было 6 человек. Но после расформирования мы вместе на Румынской границе из односельчан остались только вдвоём с Уляшевым Петром Алексеевичем. Служили в Тираспольском укрепрайоне.

Домой приехать не смогли: началась Великая Отечественная война. Остался я на границе. Здесь был контужен. Лежал в госпитале.

После лечения попал в другую часть. Долго отступали. Боями прошли с 1 июля по сентябрь 1944 г. через Николаевск, Первомайск, Херсон, Мелитополь, Каховку, Жданов и т.д., был в составе 36-го стрелкового полка командиром орудия.

Много раз был в окружении. Был ранен. Немножко полежал в госпитале и – опять на фронт.

И вот наступление! Не всегда же отступать! Начали форсировать реку за рекой, создавали плацдармы у Дона, Днестра, Днепра, Вислы, на высоте 720 на Карпатах.

Советская Армия стала более сильной по сравнению с началом войны. Начали гнать фашистов с родной земли. Горели и земля, и вода. Пусть же не останется на нашей земле ни одного фашиста.

Так и воевали: окоп да землянка, мечты о доме.

В День Победы меня на фронте не было уже. Около высоты 720 меня тяжело ранило, и я был на лечении.

Моей маме выслали мои награды и повестку о моей гибели, и она считала меня погибшим.

Приехал я домой в марте 1945-го года. Мать принесла извещение, что я погиб «Смертью храбрых». Извещение я сам отвёз в Усть-Куломский райвоенкомат.

Я очень хочу, чтобы никогда больше не было войны.

Меня, старшего сержанта, наградили орденом Славы 3 степени (№ 821313) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (№ 399513).

Рассказал сам ветеран Великой Отечественной войны,

воскресший из мёртвых, А.С. Уляшев.